Рубрика «Тайны природы»: боярышник

В рубрике «Тайны природы» вниманию читателя предлагаются сведения о наиболее популярных растениях, используемых в традиционной медицине и быту,  а также легенды, предания и рассказы о них. Сегодня мы расскажем о боярышнике.

Боярышник – это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Побеги его блестящие, коричневато-красные, усаженные прямыми толстыми колючками длиной около 2 см. Цветки белые или розоватые. Плоды продолговатые, темно-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре.

Боярышник растет в подлеске широколиственных и смешанных лесов, по берегам рек и оврагов, склонам гор, в долинах и на опушках. Он распространен в умеренных районах Северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также в Евразии.

Поводом для названия послужило, скорее всего, слово «боярин», так как вид у этого растения очень эффектный и живописный. Греческое слово, послужившее источником латинского названия, переводится как «крепкий», что отражает свойство древесины, крепкой и твердой, а также способность растения жить достаточно долго – до 300 лет.

boyaryshnik Из ягод боярышника готовят джемы, компоты, конфеты, пастилу, повидло, пюре, сок, начинки для пирогов, «сырое варенье» (протертые с сахаром ягоды).  В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты боярышника улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии. Настои и отвары цветов боярышника эффективнее, чем препараты плодов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *